Киев, Льва Толстого 6, 4-й этаж, офис 401
15 Жовтня 2019

Мифы об иммиграции в Украину


Сейчас, наверное, только ленивый не говорит об инвестиционной привлекательности, о доступности и о финансовом комфорте Украины среди иностранцев. Предлагаем пропустить всё сказанное через сито правды. 

Миф номер один – в Украине можно не платить налоги. 
Это не совсем правда, скорее, совсем не правда. Налоги платить нужно, просто по сравнению с Канадой или Европейскими странами, ставки небольшие. Существует система упрощенного налогообложения, единый налог и налоговые льготы, что делает возможным совершать бизнес удобно. 

Миф номер два – получить иммиграционные документы иностранцу в Украину легко и просто. 
С этим можно согласиться только при наличии качественного и квалифицированного посредника между иностранцем и всеми государственными органами: от центра занятости и миграционной службы до пограничной службы и МИДа. Правил миллион, нюансы изменяются с дуновением ветерка, ну а самые неудобные правила, естественно, стоят гранитной стеной по несколько лет подряд. 

Наличие провайдера поможет с первого раза получить правильные документы и не уделять процессу много времени. 

Миф номер три – без взяток документы не получить. 
Этот миф хочется не только опровергнуть, но и предостеречь любые попытки иностранцев попробовать «упростить себе жизнь». 
В Украине не только можно, но и нужно получать документы без дополнительных финансовых влияний. За последний год система получения разрешений на трудоустройство и видов на жительство выстроена таким образом, что написанных правил не избежать. И, даже если пропустили сроки подачи – время вспять не вернуть, и электронный порядок не нарушить. Ускорить процессы, повлияв валютой тоже нельзя, так как электронификация процессов зашла довольно далеко, и подделать информацию в базе невозможно. 

Миф номер четыре – самый легкий путь получения вида на жительство – брак с украинским гражданином. 
Этот миф, скорее не только про Украину, а и про любую другую страну.  Но хотим обратить особое внимание, что в Украине в дома никто не ходит, факт проживания одной семьей не проверяет. Зато срок временного вида на жительство по воссоединению с семьей выдается на 1 год с возможностью продления, также на год. То есть, оба супруга должны каждый год приходить в Миграционную и подтверждать свой брак. 
При наличии легальных и доступных процедур получения документов от студенчества до работы – совершенно не обязательно искать добродушных украинцев, готовых заключить брак ради документов. 

Хотелось бы развенчать еще больше мифов. Но, если честно, больше бы хотелось, чтобы иностранцы приезжая, сами видели реальное положение дел в стране и понимали, что мифы – это просто рассказ, который зачастую далек от правды. 

Светлана Можаровская, 
Руководитель юридического департамента