Киев, Льва Толстого 6, 4-й этаж, офис 401
10 Грудня 2018

Что такое листок с регистрацией, и зачем он нужен иностранцу?

Чем больше мы пишем «Рады Вам сообщить, что Ваш вид на жительство готов..», тем больше мы радуемся. Рассказать почему? 


   Ну, во-первых, Украина переняла опыт многих европейских стран и теперь вид на жительство иностранцев выдают в форме ID-карт. Это позволяет не только громко заявлять всему миру, что Украина внедряет новые реформы, приводит свои внутренние процессы к мировым стандартам, но и облегчает пребывание иностранцев на территории Украины. 


   Во-вторых, с ID-картой иностранцу легче пересечь границу, так как пограничной службе достаточно просканировать карту и сверить отпечаток с карты, с отпечатком самого иностранца, или же информацией на паспорте и вуаля – идентификация пройдена. Не нужно проверять вид на жительство по всем базам украденных-потерянных документов в случае подозрения. 


   В-третьих, ID-картой удобнее пользоваться. Можно много и долго рассказывать о качестве защиты данных на карте, но она бесспорно выигрывает у книжко-подобного вида на жительство хотя бы потому, что ID-карту не испортить пролитым кофе. Уронив в лужу, можно поднять, вытереть и пользоваться далее. И наше любимое – дети ничего на карте не нарисуют. Иностранцу не придется менять вид на жительство из-за любви его детей к художествам, выраженной в сердечках-бабочках, чинно выведенных на страничках старого вида на жительства. С новой ID-картой это невозможно, на пластике сильно не порисуешь. Главное – держать ID-карту, детей, ножницы и любовь к аппликациям подальше друг от друга. 


   Но есть и ложка дегтя в этой сладкой бочке меда! А именно – регистрация адреса места проживания. 


На сегодняшний день, отделы регистраций еще не имеют специальных устройств для записывания данных о регистрации сразу на карту. В связи с чем, иностранцы получают на выходе листок а4, где указаны имя-фамилия, адрес и дата.


   Согласны, не удобно. Даже очень. Но сжали кулаки, сцепили зубы и ждем следующего шага от государства в этой реформаторской непростой игре. 
Самым неудобным является то, что ID-карта без регистрации недействительна. А посему, и на границе, и в банке, и у нотариуса придется доставать из бумажника сложенный в несколько раз листик с регистрационного отдела. Собственно говоря, везде, где раньше иностранец просто доставал синюю или зеленую книжечку вида на жительство и предоставлял информацию не только о том, кто он, но и где зарегистрирован, теперь нужно в обязательном порядке доставать и лист с регистрацией. Но, как говорится, проблема из решаемых. Регистрационные офисы рано или поздно снабдят всем необходимым рекординговым оборудованием. 


   В любом случае, первые шаги сделаны – громадные, успешные, видимые. Это позволяет настроиться и потерпеть еще некоторое время. Дни, где с помощью карты, и всей информацией на ней, можно будет проходить границу, подписывать доверенности, совершать транзакции, уже точно близко! 

    Светлана Можаровская
    Руководитель юридического департамента