+38 (044) 234 69 92
Киев, Льва Толстого 6, 4-й этаж, офис 401
25 Жовтня 2017

Основные изменения в иммиграционных правилах

27.09.2017 г. вступили в силу некоторые изменения в законодательстве Украины, регулирующие порядок оформления и продления разрешений на работу и видов на жительство для иностранных граждан.
 
Во избежание нарушения норм действующего законодательства, обращаем Ваше внимание на следующие моменты:
 
  1.  Размер заработной платы иностранного сотрудника благотворительного фонда с 27.09.2017 должен равняться или превышать 16 тыс. гривен в месяц.  Изменения касаются также уже работающих иностранных граждан. Дополнительно уведомлять гос.органы нет необходимости, но на случай проверки в трудовые договора необходимо внести изменения.
  2. Работодатель обязан платить иностранному сотруднику не меньше 10 минимальных заработных плат, или не меньше 32,000 грн. в месяц (приблизительно 12,000 дол.США).
  3. Снова появилась возможность подавать документы на продление РнР раньше 40 календарных дней до даты окончания действия. Но в любом случае, РнР будет продлен на определенный срок (от 1 до 3 лет) с момента принятия решения ЦЗ.
  4. За продление РнР, как и за получение РнР, Центром занятости будет взыскиваться официальных платеж (зависит от срока продления).
  5. Появилась возможность получения РнР сроком на 3 года, для определенных категорий иностранцев, например, высокооплачиваемых специалистов (заработная плата которых должна превышать 160 тыс.грн).
 
Просим также обратить Ваше внимание, что значительно сократился перечень документов, необходимых для оформления/продления разрешения на работу иностранных граждан, который включает:
 
 
  1. Заявление надлежащей формы (до сих пор нет утвержденного образца);
  2. Нотариально заверенные копия перевода паспорта иностранца;
  3. Фото иностранца размером 3,5х4,5 см;
  4.  Копия проекта трудового договора с иностранцем. Обращаем Ваше внимание, что название документа должно иметь в названии слово «ПРОЕКТ», а копия должна быть заверена печатью и подписью директора на каждой странице. ВАЖНО: проект не должен отличаться от оригинала договора, поданного впоследствии, после получения РнР, так как обратное служит поводом для аннуляции разрешения на трудоустройство иностранца.
  5. Доверенность.
 
Ни медицинских справок, ни справки о несудимости, ни апостилированных-легализированных дипломов уже подавать в ЦЗ не нужно.
Подавать заявку 3-ПН в центр занятости уже не обязательно, но мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам это делать в соответствии норм законодательству, тем более что на сроки оформления разрешения/продления форма 3-ПН уже не влияет.
 
 
 
Пакет документов для оформления или продления временного вида на жительство в органы ГМС остался тот же.Срок оформления ВВЖ в ГМС сократился до 10 календарных дней.Документы на продление ВВЖ необходимо подать в ГМС не позднее, чем за 10 дней до окончания действующего ВВЖ.
 
Для продления срока ВВЖ, юр.лицо должно:
  • подтвердить трудоустройство в этом юр. лице не менее трех трудоустроенных лиц, которые приступили к работе не менее как за 6 месяцев на момент обращения продления,
  • уплату юр.лицом налога на прибыль предприятий в размере не менее как 50 минимальных заработных плат за последний полный финансовый год. На практике пока этот документ на запрашивают.